Имя на века (к 160-летию со дня рождения Василия Александровича Карякина)
РОЖДЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ (Рыбинскому ОВК 90 лет)
С образованием в марте 1921 года Рыбинской губернии и формировании Рыбинского комиссариата по военным делам ряд структур уездного военкомата перешли в губернский.
Таким образом, к 15 мая 1921 года в Рыбинском уездном военкомате был создан сборно-пересыльный пункт.
4 января 1922 года Рыбинский уездный военкомат был слит с губернским военкоматом. Данная структура просуществовала только до 12 июня 1922 года, когда был снова восстановлен Рыбинский уездный комиссариат по военным делам, который с 23 октября 1929 года также преобразуется в Рыбинский окружной военный комиссариат.
С каждым годом возрастали обязанность и ответственность военкомата города Рыбинска за организацию и проведение работы с допризывной молодежью.
В 1921 году создается отдел допризывной подготовки и спорта. По каждому роду войск главным управлением разрабатывалась своя программа обучения. Призывникам, прошедшим специальную подготовку, предоставлялось право проходить военную службу в том роде войск, к которому они готовились.
В годы гражданской войны и иностранной интервенции Военный комиссариат города Рыбинска проделал большую работу по набору в Красную Армию добровольцев.
ИСТОРИЯ ВОЕНКОМАТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Важным этапом в истории Военного комиссариата г. Рыбинска была Великая Отечественная война.
Вместе со своим народом, Вооруженными Силами страны Рыбинский комиссариат успешно решал задачи борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Он вносил достойный вклад в обучение военному делу трудящихся, обеспечивал фронты подготовленными людскими резервами, формировал воинские части и соединения, осуществлял эвакуацию личного состава предприятий и учреждений, пенсионное обеспечение семей военнослужащих, оказание им различной материальной помощи, трудоустройство инвалидов войны и раненых и решал многие другие задачи.
Военным комиссаром г. Рыбинска в начальный период войны был полковник Полковников.
Летом 1941 г. в г. Рыбинске была сформирована 246 стрелковая дивизия, которая впоследствии прославилась при обороне г. Москвы, на Калининском фронте, в битве на Курской дуге и при освобождении Чехословакии.
Около 700 коммунистов г. Рыбинска были направлены военкоматом в ряды 234 Ярославской коммунистической дивизии.
В июне 1941 г. в г. Рыбинске формировалась 291 Шумская стрелковая дивизия, в ней сражалось 3500 рыбинцев, которая отличилась в обороне под Москвой, на Курской дуге, в боях за г. Калинин, г. Ржев, при освобождении Чехословакии.
С 1941 г. по 1945 г. Рыбинским военным комиссариатом призвано и отправлено на фронты более 100000 человек, из них не вернулось с войны более 15000 человек.
Рыбинский городской военный комиссариат сделал очень многое по эвакуации из города в тыл страны населения, промышленного оборудования и так далее. Предпринимались меры по производству оружия и боеприпасов, обеспечению порядка в городе.
На протяжении всей Великой Отечественной войны Рыбинский военный комиссариат удовлетворял самые разнообразные заявки войсковых частей и учреждений: отводили помещения для личного состава, организовывали ремонтно-восстановительные работы в помещениях, приспосабливаемых для госпиталей, развертывали буфеты, ларьки, занимались ремонтом обуви и одежды, обеспечением топливом, электроэнергией.
В годы Великой Отечественной войны важным участком работы военкомата стало оформление пенсий и пособий семьям погибших и инвалидам войны. В трудных условиях военного времени необходимо было решать и такую проблему, как материальное обеспечение семей офицеров и военнослужащих сверхсрочной военной службы, которые в силу военных обстоятельств утратили связь с главой семьи.
КОМИССАРИАТ г. РЫБИНСКА НА СТРАЖЕ МИРНОЙ ЖИЗНИ
В послевоенный период военный комиссариат г. Рыбинска продолжал успешно решать задачи по подготовке допризывной молодежи к военной службе, организации призыва, направлении в военно-учебные заведения и другое. Качество подготовки к военной службе в г. Рыбинске неоднократно доказывалось в мирное время неоднократными подвигами наших земляков.
Более 200000 военнослужащих Советской Армии, в том числе рыбинцев, призванных Военным комиссариатом из тех, кто в разные годы прошел через горнило Афганистана, были отмечены высокими правительственными наградами. Однако еще около 8000 боевых орденов и медалей до недавнего времени числились не врученными. В результате проделанной работы военными комиссариатами страны разыскано почти 4000 участников боевых действий, удостоенных наград СССР, наш военкомат ведет эту работу через архив Министерства Обороны.
За годы войны в Афганистане погибло около 14000 солдат и офицеров из ограниченного контингента, в том числе 13 человек из г. Рыбинска. Всего из г. Рыбинска приняли участие в боевых действиях в Республике Афганистан 442 человека, 14 получили ранения, из них 6 человек стали инвалидами. Родина высоко оценила подвиг воинов-рыбинцев: лейтенант Рязанцев Юрий Михайлович награжден орденом «Боевого Красного Знамени» — посмертно, 21 человек – орденом «Красной Звезды», в том числе 8 человек посмертно, медалью «За страну» награждено 25 человек, медалью «За боевые заслуги» — 28 человек и 101 награждены афганской медалью «от благодарного афганского народа».
Прямыми наследниками своих старших братьев и отцов, воевавших в Афгане, стали 903 рыбинца, прошедших через горнило боевых действий в Чеченской республике, из них 13 героически погибли при выполнении своего воинского долга – все посмертно награждены высокими правительственными наградами.
Реформирование Вооруженных Сил Российской Федерации после 1992 г. В полной мере коснулось и военных комиссариатов. Программа их реформирования была подсказана историческим опытом, и суть ее заключалась в создании наиболее оптимальной, соответствующей административно-территориальному делению системы военкоматов.
В соответствии с Указом Президента РФ № 1132 от 01 сентября 2007 г. Утверждено «Положение о Военных комиссариатах», в котором им определена 41 задача, в числе которых: участие в работе по обеспечению жильем, а также организация и проведение работы по пенсионному и социальному обеспечению граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, назначение указанным лицам предусмотренных для них законодательством РФ пенсий, пособий, предоставление компенсаций и других выплат, кроме того предоставление им других социальных гарантий. При этом местные власти с 1 января 2005 г. освобождены от обязанностей по финансированию местных органов военного управления из своего бюджета.